Натуральные витамины из плодов и ягод !
                                                           
  Шиповник Боярышник Тутовник Сумах    
                                                           
                                                           
                                                           
 

Шиповник

   
  Шиповник - это уникальный источник поливитаминов, созданный самой природой!
 

К сожалению, сейчас мы часто забываем об этом и предпочитаем покупать дорогие искусственные витамины, хотя, уже давно наукой доказано, что их эффективность незначительна и в лучшем случае, они просто выводятся из организма. Ведь эффективность витаминов определяется не их количеством, а степенью их усвоения.

 

В растениях все сбалансированно, т.е. присутствуют необходимые компоненты (биофлавоноиды, ферменты, макро- и микроэлементы и т.д.), которые позволяют этим витаминам усваиваться. Воспроизвести искусственно такой сложный комплекс в правильных соотношениях достаточно трудно, да и зачем, когда есть ШИПОВНИК - натуральное, поливитаминное средство с тысячелетней историей.

 

На Руси лесной шиповник в лечебных целях стали применять еще при Иване Грозном в ХVI веке. Плоды шиповника считались чудодейственным лекарством, их обменивали на атлас, бархат, меха. Специальные конники снаряжались в степные районы для сбора бесценного сырья.

   В XVII веке, когда богатые бояре стали употреблять пищу, подвергшуюся сложной кулинарной обработке, они стали чаще болеть. В этих случаях аптекари выдавали им, как лечебное средство, плоды шиповника.

 

Шиповник называли «лекарем от сорока болезней». Его много заготавливали для проведения военных походов, а в годы Великой Отечественной войны заготовка плодов шиповника считалась выполнением оборонного задания.

   
                                                           
 

Полезные свойства

   
   

Основным лекарственным сырьем считаются плоды шиповника. По количеству и разнообразию витаминов шиповник значительно превосходит другие растения.

 

Ни одно культурное или дикорастущее растение не может с ним соперничать, поэтому его с полным правом можно назвать «копилкой витаминов».

 

По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) он, вообще, является истинным рекордсменом.

   
 

в 10 раз больше, чем в черной смородине,

! В плодах шиповника витамина С

в 50 раз больше, чем в лимоне и

 

в 100 раз больше, чем в яблоках!

   
 

Витамин С (витамин иммунитета) – это сильный природный антибиотик, мощный антиоксидант, один из лучших витаминов для укрепления иммунитета. Он помогает бороться с самыми разными болезнями, от простуд до злокачественных опухолей. Но чтобы этот витамин стал эффективным и полностью усвоился организмом нужны биофлавоноиды (витамин Р).

   
 

Витамин Р - биофлавоноиды - (сосудоукрепляющий витамин) – “главный партнер” витамина С. Шиповник занимает первое место и по содержанию этого витамина, следовательно, витамин С, находящийся в шиповнике, усваивается организмом полностью!

Кроме того, витамин Р укрепляет стенки сосудов, делая их прочными и эластичными.

   
 

! В плодах шиповника витамина Р в 10 раз больше, чем в лимонах, апельсинах, мандаринах и яблоках!

   
 

Витамин А (витамин зрения) – Одно из первых мест шиповник занимает и по содержанию каротина (провитамин А), который является жизненно важным для поддержания хорошего зрения и серьезным конкурентом нашей оптической промышленности.

   Кроме этого, каротин “специализируется” в обеспечении иммунитета слизистых оболочек носоглотки, гортани и трахеи, которые являются входными воротами для возбудителей различных инфекций.

   
 

Достаточно много витамина К (кровоостанавливающий витамин) - без него невозможно было бы остановить никакое кровотечение, даже из маленькой ранки.

   
 

Большое количество витаминов группы В

   
 

Витамин В1(витамин оптимизма) – помогает избавиться от стрессов, защищает нервные клетки от повреждений. Не дает стареть клеткам мозга, улучшает память и внимание.

Витамин В2 – оказывает влияние на работу всех органов и систем, доказано, что недостаток витамина В2 сокращает жизнь.

   
 

Плоды шиповника богаты сахарами, пектинами, дубильными веществами, органическими кислотами, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма.

   
 

Содержится в нем значительное количество жизненно важных минералов, чуть ли не вся таблица Менделеева: кальций, калий, марганец, магний, фосфор, железо и т.д., которые также очень необходимы для организма.

 

! Из 92 имеющихся в природе химических элементов - 81 присутствует в организме человека!

 

 

 

В общем, трудно сказать, чего в шиповнике нет, это настоящая копилка витаминов и минералов, созданная самой Природой!

   
   
 

Применение

   
 

как источник натуральных, сбалансированных витаминов, макро - и микроэлементов;

 

укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию;

 

ослабляет воздействие различных аллергенов;

 

способствует восстановлению работоспособности при умственном и физическом переутомлении;

 

укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их эластичными и упругими (профилактика кровоточивости десен, сосудистых звездочек, варикоза);

 

восстанавливает и стимулирует рост коллагеновых волокон, сохраняя молодость кожи;

 

идеальный очиститель крови от токсинов (актуально для больших городов, курильщиков и после приема больших доз алкоголя);

 

увеличивает скорость заживления ран, срастание костей при переломе;

   
 

Полезные свойства шиповника поистине безграничны!

 

Это универсальный напиток для детей, взрослых и людей старшего поколения!

 

В принципе, употребление шиповника стоит ввести в привычку!

   
   
 

«Кто шиповник пьет - тот сто лет живет!»

                                                           
                                                           
                                                           

Наверх

                                                           
ООО «ХАЛСИКА» © 2012г.