Натуральные витамины из плодов и ягод !
                                                           
  Шиповник Боярышник Тутовник Сумах    
                                                           
                                                           
                                                           
 

Сумах дубильный

   
 

Сумах (сумак) дубильный  (Кожевенное дерево) – кустарник или небольшое маловетвистое деревце высотой от 1 до 3-х, редко до 5-ти метров. Родственник фисташки.

 

Название  “Сумах”  происходит от арамейского "summaq", что означает "темно-красный” -  из-за темно-красных плодов растения.

 

Листья и молодые веточки сумаха  издревле применялись в кожевенном деле для дубления кож, отсюда произошло его следующее название - кожевенное дерево.

 

Другое название сумаха - Уксусное дерево, очевидно за кислый вкус ягод и листьев.

 

В диком виде произрастает в предгорьях  Памиро-Алая Средней Азии.  В незначительном количестве встречается в Крыму и на Кавказе.

 

Полезные свойства сумаха известны давно. Растение используется в качестве специй, лекарства, красителя и дубильного вещества для кожи.

 

В фармацевтической промышленности используются листья и плоды. Их перерабатывают с целью получения высококачественного медицинского танина и галловых кислот.

   
                                                           
 

Сумах как природный краситель

   
   

Из сумаха, еще в древности, научились получать растительные краски, причем, это растение дает богатую палитру. Для окраски шерсти и шелка из плодов получали красную краску, из листьев – черную, из стеблей и коры – желтую, а из коры корней – коричневую краску.

 

Эти свойства сумаха, как природного пищевого красителя, активно используют в Европе и в наши дни при производстве пищевой и текстильной экопродукции.

   

 

 
   
   
       
                                                           
 

Сумах как приправа

   
   

Плоды сумаха в качестве специи использовались уже в древние времена.  Они применялись для того же, для чего сейчас мы используем уксус и лимонный сок.  Специя сумах используется в наше время как пряность, придающая блюдам кислинку, и помогающая сохранять еду пригодной в жарких странах. Она очень популярна в Узбекистане, Турции, Египте, на Кавказе.

 

Измельченные и перемолотые плоды добавляют при мариновании мяса и рыбы, при тушении, в салаты и соусы. Ягоды используют для приготовления десертов, для украшения блюд. Большой популярностью сумах пользуется и при приготовлении напитков, как  витаминное и жаждоутоляющее средство.

   
   
   
   
   
   
   
                                                           
 

Сумах в медицине

   
    С лекарственной целью используются листья и плоды сумаха.

Свежие ягоды маленькие (около 8 мм. в диаметре), шаровидные, пурпурно-красного цвета, покрытые волосками, кислого вкуса, без запаха. Внутри находиться одна косточка, около 3-х мм. в диаметре.

Плоды содержат дубильные вещества (танин), большое количество органических кислот, в том числе витамин С, флавоноиды, витамин К и др.

 

   
   
   
   
   
   
   
 

В народной медицине  плоды этого растения  применяли при цинге (острый недостаток витамина С). Было известно, что если рассосать немного ягод, положив их под  язык, проходит лихорадка. Повязка из листьев, приложенная на место ушиба, препятствует образованию синяков.

 

И сейчас местные жители охотно употребляют напиток из этих ягод при общем упадке сил. Он хорошо удаляет жажду и восстанавливает силы. Напиток из ягод применяют для полоскания горла при ангине, как жаропонижающее средство, как кровоостанавливающее средство, при расстройстве желудка и кишечника (как противорвотное средство, при спазмах, коликах, поносе).

 

В официальной медицине  сумах используют как   вяжущее,   противовоспалительное,  антисептическое   и   кровоостанавливающее средство.

 

Сумах прекрасно воздействует на пищеварительную систему (недаром его столько веков применяли как специю) и особенно показан к употреблению тем людям, у которых имеются расстройства пищеварительной системы
 
   

повышает секрецию желудочного сока, тем самым способствуя лучшему перевариванию пищи;

улучшает работу желудочно-кишечного тракта при отравлении некачественной пищей;

способствует дезинтоксикации организма при отравлениях солями тяжелых металлов (выхлопные газы, сигаретный дым, масляные краски, пестицидные и химические удобрения, промышленные отходы), что эффективно для жителей больших городов.

   
 

Экстракт и настойка из плодов сумаха оказывает сахароснижающее действие и может применяться при легких формах сахарного диабета.

   
                                                           
 

Применение

 
   

как общеукрепляющее, тонизирующее средство, источник витамина С;

для улучшения работы желудочно - кишечного тракта;

для удаления из организма солей тяжелых металлов.

   
 

P.S.  У нас нет возможности полностью избавиться от присутствия тяжелых металлов, но каждый из нас может принять меры для их выведения из организма и защиты себя от их вредного воздействия.

   
                                                           
                                                           

Наверх

                                                           
ООО «ХАЛСИКА» © 2012г.